государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Курганный могильник Алхан-Кала
Обширный курганный могильник – некрополь Алхан-Калинского городища – простирается на 8,3 км. от восточной окраины с.Закан-Юрт до западной окраины с.Алхан-Кала, а с севера на юг на 2,2 км от склона Сунженского хребта до долины реки Сунжи. Площадь могильника составляет 1363 га.
Открывший могильник в 1888 г. председатель Императорской Археологической Комиссии граф А.А. Бобринский насчитывал здесь более 5 тысячи курганных насыпей. Но с тех пор в ходе хозяйственного освоения земель и разрастания села, многие курганы были уничтожены.
С 90-х годов прошлого века и по сегодняшний день, из-за интенсивного разрастания с.Алхан-Кала многие курганы оказались на выданных под ИЖС участках, при застройке которых до сих пор сносятся насыпи.
Именно на таком участке и был зафиксирован полуразрушенный курган, на котором в феврале текущего года и были начаты аварийно-спасательные археологические раскопки.
После снятия оставшейся части курганной насыпи и были обнаружены пятна потревоженного грунта, 3 из которых оказались следами грабительских раскопок. Четвертое пятно было смещено на 13 м. от центра кургана и именно это уберегло найденное захоронение от грабителей. На глубине 8 м. было обнаружено катакомбное погребение, входной проем в которое был закрыт крупной каменной плитой, у которой была захоронена лошадь, рядом с останками которой находилось седло и другие предметы конского снаряжения.
При вскрытии погребальной камеры стало ясно, что за всю историю изучения подобных памятников раннеаланского периода (II-IV вв н.э.) впервые найдено нетронутое неразграбленное погребение. В погребальной камере был обнаружен частично сохранившийся костяк и множество артефактов: холодное оружие (меч, кинжал, подкинжальный нож), металлическая (серебро с позолотой) и стеклянная посуда, керамические сосуды, украшения из золота (ременные пряжки, бляхи, цепочки, крупные бусы также из золота и полудрагоценных камней).
Таким образом, на Алхан-Калинском курганном могильнике впервые на Северном Кавказе обнаружен уникальный погребальный комплекс, ориентировочно IVв н.э., который после завершения всех работ займет достойное место в экспозиции Национального музея Чеченской Республики.