государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Многие студенты и преподаватели прямо с собраний шли в военкомат, просили направить их добровольцами в Красную Армию.
С первых дней военного времени в Красную Армию были мобилизованы многие преподаватели и студенты педагогического института. За период с 1 июля 1941 г. по 15 апреля 1942 г. были мобилизованны в РККА 9 преподавателей. За лето 1941 г. из стен ЧИГПИ на фронт ушли 50 защитников Родины, а через полгода – еще 24. В числе первых ушедших на фронт преподавателей, сотрудников и студентов были В.В. Животов, В.А. Журавский, В.М. Кондратьев, П.И. Пахомов, В.К. Рядченко, Е.К. Попандопуло, Я.А. Смирнов, С.С. Троян, А.Н. Филатов, А.Т. Черкунов, П.А. Шевченко, И.Д. Ширман, А.И. Руднев, В.И. Гаморкин.
Двадцать четыре фамилии не вернувшихся. Многим из павших в сражениях исполнилось только по двадцать лет. Каждый мечтал о своем счастье и о счастье для всего нашего народа.
Чувства их удивительно точно и трогательно передает в своем письме в обком ВЛКСМ студентка Евдокия Попандопуло, добровольно ушедшая на фронт в декабре 1942 г. в составе истребительного батальона. Прочтем его:
Это было ее последнее письмо. Утром комсомолка пала в бою. Прочувствуем, друзья, эти волнующие строки, мысленно поклонимся ее неизвестной могиле.
«И так, дорогие друзья, - писала в обком ВЛКСМ студентка Евдокия Попандопуло, ушедшая в декабре 1942 года в составе истребительного батальона на передний край, - я на фронте. Я сама, своими руками уничтожаю фашистских гадов. О, какое это великое наслаждение истреблять проклятых врагов. По совести, скажу вам, очень хочется мне хоть на секунду оказаться дома, увидать маму, сестренку, наш родной город, вас, милые подруги, дорогие друзья. Если бы вы знали, как я жизнь, книги, учебу, как мне все это дорого. И во, как только вспоминаешь обо всем, хочется быстро расправиться с врагами, бить их, бить и бить, чтобы скорее вернуться к прежней жизни. Эх, дорогие друзья, и заживем мы после победы над врагом. Жизнь для нас намного дороже будет. Привет всем комсомольцам. Ваша Дуся».