Top.Mail.Ru
18.12.2024 в 12:59

Валерий Фальков выступил на открытии Всероссийского конгресса по молодежной политике и воспитательной деятельности

В мероприятии принимает участие проректор по молодежной политике и социальным вопросам ЧГУ им. А.А. Кадырова Аюб Гатаев.

Мероприятие стартовало на сцене Национального центра «Россия» – постоянной экспозиции, созданной на базе Международной выставки-форума «Россия». 

Основные участники конгресса – проректоры российских вузов, которые активно вовлечены в обучение и воспитание более 4 млн студентов по всей стране.

«Сегодня по поручению главы государства идет подготовка Стратегии развития образования на период до 2036 года и на перспективу до 2040 года. К работе над этим знаковым документом привлечено порядка 500 ведущих экспертов, включая преподавателей, ректоров и проректоров университетов, специалистов по работе с молодежью и, конечно, самих студентов», – сказано в приветствии вице-премьера Дмитрия Чернышенко к участникам.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков, в свою очередь, подчеркнул важность работы над Стратегией развития образования на период до 2036 года, которая станет главным ориентиром для всей отрасли.

Также он акцентировал внимание на том, что Указом Президента России Владимира Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» четко определен приоритет воспитательной деятельности и молодежной политики.

«Мы проводим системную работу по созданию условий для воспитания социально-ответственной личности в наших вузах. Приоритетная задача здесь – подготовка высококвалифицированных специалистов, одновременно разделяющих систему ценностей, которая развивается в нашей стране», – сказал он.

Главное:

  • В образовательные программы Студенческих патриотических клубов «Я горжусь» включен блок «гражданского просвещения».
  • До 12 тыс. выросло число участников проекта «Университетские смены», который помогает школьникам и студентам колледжей определиться с выбором будущей профессии. 
  • Разработаны меры поддержки для студенческих семей, которых сегодня насчитывается более 22 тыс.
  • Активно развивается работа с профессорско-преподавательским составом в рамках проектов «ДНК России» и «Голос поколения».
  • Особое внимание уделяется поддержке участников СВО и членов их семей в сфере образования.
  • Ведется масштабная работа над новой редакцией закона «О молодежной политике», Стратегией реализации молодежной политики в РФ до 2030 года и нацпроектом «Молодежь и дети» (в него войдут 2 федпроекта Минобрнауки – «Создание сети современных кампусов» и «Университеты для поколения лидеров»).

family

hotline

raiting