государственный
университет
им. А.А. Кадырова
В консорциуме с организациями-партнерами селекционеры ЧГУ им. А. А. Кадырова работают над созданием новых сортов и гибридных форм винограда.
Сейчас ученые получили семь сортовых форм винограда. Так, одна из них является результатом скрещивания сортов «Пухляковский» и «Платовский».
Но чтобы сформировать сорт, необходимо 8–10 лет наблюдений, после чего уже можно подавать заявку на авторские права.
«Партнерство научно-исследовательского ресурса университетов и возможностей сельского хозяйства позволяет сохранить приоритетный характер развития отрасли и обеспечить эффективное использование уникального сельскохозяйственного потенциала России. Наши разработки помогут расширению и совершенствованию отечественного виноградарства, современного, наукоемкого и высокотехнологического агрокомплекса», — отмечает ректор ЧГУ им. А. А. Кадырова Заурбек Саидов.
Цель исследований — получение новых сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к болезням и вредителям, высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, а также адаптированных к более суровым климатическим условиям. При этом важное значение уделяется сохранению ценных качеств растений, которые позволят значительно сократить использование химических средств защиты и прочих ресурсов, что положительно отразится на экологии и снизит затраты на производство.
Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (нацпроект «Наука и университеты»).