государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Цель проекта «Проведение исследований оценки баланса углерода в естественных экосистемах ЧР на основе наземных и дистанционных методов мониторинга» программы развития «Приоритет-2030» – анализ пространственного разнообразия и временной динамики запасов углерода в почвах горных экосистем. На факультете географии и геоэкологии нашего университета был организован круглый стол «Использование ГИС технологий в решении экологических проблем». В работе приняли участие научно-педагогические работники и студенты факультета. В рамках заседания обсудили вопросы использования ГИС (географическая информационная система) технологий в решении экологических проблем, в частности было отмечено, что ГИС позволяет рассматривать данные по анализируемым экологическим проблемам относительно их пространственных взаимоотношений, что позволяет проводить комплексную оценку ситуации и создает основу для принятия более точных и разумных решений в процессе управления.
ГИС технологии оказывают помощь в следующих направлениях: загрязнение – при помощи ГИС можно моделировать уровень загрязнения от различных объектов на местности, как в атмосфере, так и в гидрологической сети; деградация среды обитания – для создания карт основных параметров окружающей среды.
Кроме того подобные технологии широко применяются для составления кадастров, с помощью которых удобно создавать базы данных и карты по земельной собственности, накладывать их на уже имеющиеся карты по различным природным и экономическим показателям, создавая тем самым комплексные карты. В число преимуществ технологии входит возможность анализа и оценки предпринятых действий, как на локальном, так и на региональном уровнях, упрощение процедуры публикации различных видов картографических данных.
В дискуссионной части участники обсудили основные направления и спецификации применения ГИС технологий в решении экологических проблем.
Проведение круглого стола как коллективной дискуссии позволило максимально плодотворно обсудить, всесторонне рассмотреть затронутые проблемы и выработать совместные их решения.