Top.Mail.Ru
03.10.2024 в 22:44

Как вернуть моду на хорошее владение русским языком?

Ответ на этот вопрос искали сегодня, 3 октября 2024 года, на филологическом факультете в ходе круглого стола «Актуальные проблемы обучения русскому языку и литературе в условиях современной языковой ситуации», который прошел в рамках Всероссийского фестиваля науки «НАУКА 0+».

Язык и литература играют ключевую роль в формировании личности человека, его жизни в обществе, повседневной коммуникации и профессиональной деятельности. Важный этап освоения языка и литературы – этап общего образования.

Цель проведения круглого стола заключалась в том, чтобы обозначить проблемы, существующие в сфере преподавания русского языка и литературы, наметить возможные пути их решения и определить условия, способствующие развитию языкового и литературного образования учащихся.

Современные дети зачастую не понимают, что знание русского языка необходимо для успешного развития и становления личности, что русский язык – один из важнейших предметов в школе, без знания и изучения которого трудно стать полноценно развитым и грамотным человеком.

В нашем современном обществе дети подвержены влиянию интернета, «плохой» компании, у них может развиться тяга к запрещенным сообществам, группам и т.п. Большинство таких ребят забывают русский язык, его чистоту и многообразие речи. Тем более, что сейчас русский язык насыщен ненормативной лексикой, жаргонизмами, неологизмами и англицизмами.

Умение и желание размышлять, к сожалению, не очень ценится современными молодыми людьми. Выпускнику достаточно иметь поверхностные, мозаичные, фрагментарные знания. Здесь не требуется навыков глубокого анализа текста, умения рассуждать. Таким образом, уничтожается гуманитарное образование вообще.

Современные школьники не читают или читают в сокращенном варианте классическую литературу. Многие произведения эпического характера, отражающие эпоху, сегодня исключены из программы.

Сегодня перед учителем стоит не совсем простая задача – создать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, полнее реализовать их потребности, повышать мотивацию к изучению предметов. Никто не сомневается, что будущее нашего общества зависит от сидящих за школьной партой ребят. Необходимо, чтобы учащиеся научились не только отвечать на вопросы, которые ставит перед ними учитель, но и самостоятельно формулировать их для себя в процессе изучения материала.

В работе круглого стола приняли участие преподаватели, магистранты и студенты филологического факультета.


family

hotline

raiting