государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Проекты по достижению углеродной нейтральности программы «Приоритет-2030» ставят целью минимизацию экологических проблем и сохранение устойчивости природной среды к негативным климатическим и антропогенным воздействиям. Коллектив сотрудников лаборатории «Экологическая фитофизиология и экспериментальная биоклиматология» продолжает работу по оценке биоэкологического состояния древесных растений городской экосистемы столицы нашей республики для изучения механизма поглощения углерода в городской среде. Ученые проводят полевые исследования для подведения итогов вегетационного периода древесных и кустарниковых растений, выявления, классификации и ранжирования морфометрических признаков их жизнедеятельности, для определения фотосинтетических индексов, физиологических показателей и индексов роста, индексов площади листьев, которые связаны со способностью деревьев поглощать углерод.
Комплексные мероприятия позволят получить необходимые сведения и материалы для оценки совокупного потенциала связывания углерода различными видами деревьев, а на основе полученных статистических данных и их анализа выявить основные факторы, влияющие на потенциал связывания углерода древесными насаждениями в городской среде.
Так как именно зеленые насаждения в городских районах играют ключевую роль в снижении содержания атмосферного CO2, вносят значительный вклад в благополучие и устойчивость локальной экосистемы и жизнедеятельность горожан, проводимые исследования помогут формированию научной базы для разработки наиболее эффективных, рациональных и экологически выгодных систем и принципов озеленения городских территорий.
«Совершенствование городского зеленого пространства – это не просто высадка деревьев, обладающих высоким секвестрационным потенциалом, но создание такой структуры биосообщества, которое целесообразно использует все имеющиеся ресурсы и увеличивает экологические и экономические преимущества для муниципалитетов и городских жителей» - отмечает руководитель лаборатории, канд. биол. наук Турпал Хасанов.