Top.Mail.Ru
22.12.2023 в 20:37

Студентам – медикам рассказали об особенностях ятрогенных преступлений

В Медицинском институте ЧГУ им. А.А. Кадырова состоялась лекция в формате открытого диалога на тему «Ятрогенное преступление». В ней приняли участие более 100 первокурсников.

Лекторами на мероприятии выступили следователь по особо важным делам следственного отдела по Ахматовскому району г. Грозный СУ СК РФ по ЧР Имран Хаджиев, следователь следственного отдела по Ахматовскому району г. Грозный СУ СК РФ по ЧР Сурхо Тагиров , следователь следственного отдела по Ахматовскому району г. Грозный СУ СК РФ по ЧР Турпал-Али Мунаев, начальник отдела военно-учетного стола Идрис Иблаев и заместитель Координационного центра ЧГУ им. А.А. Кадырова Юсуп Батукаев.

Открывая мероприятие, Идрис Иблаев напомнил студентам о большом значении данной темы для будущих врачей в предстоящей профессиональной деятельности.

В ходе лекции спикеры рассказали о различных аспектах ятрогенного преступления, включая его определение, причины возникновения, последствия для пациентов, а также меры, принимаемые для предотвращения подобных случаев.

В рамках встречи следователями также были освещены вопросы, связанные с ответственностью врача за ятрогенное преступление, процедурами и методами расследования таких дел. Присутствующие смогли задать интересующие вопросы и высказать свои мнения.

В завершение встречи, заместитель директора по воспитательной и социальной работе Маташева Шовда выразила благодарность гостям и студентам за активное участие в мероприятии и призвала всех будущих врачей к тщательному изучению предмета и строгому соблюдению этических норм в своей профессиональной деятельности.

 

Понятие «Ятрогенное преступление» введено в 1925 г. немецким психиатром Освальдом Бумке для обозначения заболевания, обусловленного неосторожным высказыванием или поступками врача. В последующем данный термин распространился на другие виды медицинской и фармацевтической деятельности. С судебно-медицинской точки зрения, ятрогения – это причинение вреда здоровью пациента, находящееся в прямой или косвенной связи с проведением диагностических, лечебных, профилактических или реабилитационных мероприятий.

 


family

hotline

raiting