государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Важное событие в научной жизни России успешно состоялось на базе Института экономики и финансов Чеченского государственного университета имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова. Всероссийская научно-практическая конференция под названием «Индустрия исламских финансов: тенденции, проблемы и перспективы» собрала экспертов из различных уголков страны от Махачкалы, Магаса и Симферополя до Москвы, Санкт-Петербурга и Казани 29-30 ноября, предоставив платформу для обсуждения актуальных тем в области исламских финансов.
Конференция началась с регистрации участников в главном корпусе ЧГУ им. А.А. Кадырова, за которой последовало пленарное заседание с приветственным обращением от организаторов конференции и других уважаемых гостей в актовом зале университета.
В работе конференции приняли участие:
– Представители банковского сообщества в лице Артура Эсембаева – Заместителя директора Чеченского Регионального филиала АО «Россельхозбанк» и Аслана Мударова – Заместителя управляющего по корпоративному бизнесу РОО «Банк ВТБ в Чеченской Республике».
– Государственные служащие, а именно Депутат Парламента ЧР – Иса Бисаев, Заместитель руководителя Федерального казначейства по ЧР – Ислам Дакаев и начальник отдела финансово грамотности Министерства финансов ЧР – Адам Вацуев.
– Бизнесмены исламских финансовых компаний, таких как группа Фаворит-13 заместитель генерального директора – Якуб Тепсаев, руководитель юридического отдела – Магомед-Али Ибрагимов и руководитель ФинИнвест – Рустам Садулаев.
– Теологи Российского исламского университета им. Кунта Хаджи Кишиева: Помощник Ректора – Магомед Дадуев и заведующий кафедрой исламского права – Дукваха Эльмурзаев.
– Преподаватели, ученые и обучающиеся из: Финансового университета при Правительстве РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Ингушского государственного университета, Кубанского аграрного университета, ГГНТУ им. аккад. М.Д. Миллионщикова, ЧГПУ и других вузов страны.
Директор Института экономики и финансов Магомед Таштамиров, выступая в качестве модератора и спикера конференции, обратил внимание участников научного мероприятия, что это первая подобная тематическая конференция в Чеченской Республике, которая проводится в стенах Университета. Магомед Русланович в своем вступительном слове также объявил о создании на базе ЧГУ им. А.А. Кадырова постоянной площадки – региональном научно-образовательном центре по изучению и исследованию индустрии исламских финансов:
«Данная конференция стала первой в череде научных и образовательных событий, которые будут проводиться в будущем для обсуждения проблем и перспектив интеграции исламской финансовой модели в российскую финансовую архитектуру, особенно в условиях проведения эксперимента по внедрению модели партнерского финансирования. ЧГУ им. А.А. Кадырова на сегодняшний день обладает достаточными компетенциями для проведения образовательной и научной работы в области исламских финансов в целях масштабирования данной индустрии в нашей стране».
От лица ученых Финансового университета при Правительстве РФ выступила руководитель Департамента банковского дела и монетарного регулирования Марина Абрамова.
Марина Александровна подчеркнула, что данная область является достаточно интересной для изучения, исследования и интеграции в финансовый ландшафт российского экономического пространства, особенно в условиях тех трансформационных процессов, которые сегодня протекают в России и пожелала всем участникам конференции плодотворной работы, подчеркнув актуальность подобных мероприятий, что особенно важно в целях укрепления сотрудничества между Финансовым университетом и ЧГУ им. А.А. Кадырова в рамках развития научно-образовательной сферы по классическому и исламскому банкингу.
Профессор кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ им. М.В. Ломоносова Расул Мусаев в своем приветственном слове также отметил, что индустрия исламских финансов стремительно завоевывает интерес научного экономического сообщества и практического бизнес-комьюнити. Расул Абдуллаевич является признанным экспертом в вопросах исламской экономики и пожелал успехов в усилении работы по созданию на площадке ЧГУ им. А.А. Кадырова регионального научно-образовательного центра в вопросах исламских финансов.
Особенностью этого мероприятия стало сочетание очного и дистанционного формата участия, что позволило расширить аудиторию и включить в программу докладчиков, находящихся в разных регионах.
Среди выступающих экспертов были:
– Заместитель руководителя компании «ЛяРиба-Финанс» Абдулвагит Алиев, который поделился опытом развития исламской финансовой модели в Республике Дагестан и рассказал о тех барьерах, которые стояли перед компанией в период ее становления.
– Спикер из Казани Руслан Халиуллин, рассказал участникам конференции о длительных процессах формирования диверсифицированного рынка исламских финансовых продуктов и услуг в Республике Татарстан, а также о тех сложностях, с которыми сталкиваются исламские финансовые институты в своей работе.
– Об опыте Чеченской Республики в развитии исламской финансовой модели рассказал Шариатский эксперт компаний Фонда им. Шейха Зайеда и группы Фаворит-13 – Алхазур Тазбаев. Спикер поделился опытом в соблюдении шариатского комплаенса на всех этапах сопровождения сделок в рамках исламского финансового механизма и активно отвечал на вопросы слушателей по сложным аспектам работы с проблемной задолженностью.
– Профессор Шамиль Шовхалов представил концептуальный взгляд на природу и роль ростовщических сделок в современной экономике, акцентировав внимание на причины запретов в финансовом поведении людей с коранической точки зрения и ключевые последствия от нарушения подобных норм.
– Руслан Гезиханов выступал с докладом о длительном периоде преподавания курса исламской экономики протяженностью более 30 лет, для обучающихся классического, светского университета и исламского института.
В рамках конференции были рассмотрены ключевые аспекты развития индустрии исламских финансов. Основное внимание было уделено анализу тенденций развития исламского банкинга в мировом финансовом ландшафте, особенностям и проблемам развития исламской финансовой модели в различных регионах, включая Республику Дагестан, Татарстан и Чеченскую Республику. Обсуждались также практические аспекты шариатского комплаенса в исламских финансовых учреждениях и роль ростовщических сделок в современной экономике. Активное участие в дискуссиях принял арабист и востоковед Андрей Журавлев, который в дистанционном формате включался в обсуждение проблематики индустрии исламских финансов. Андрей Юрьевич один из первых российских ученых-экономистов, проводивших исследования и просветительскую деятельность по исламской экономике.
Во второй части конференции участники разделились на четыре секции, каждая из которых посвящена отдельной теме, начиная от исламского банкинга в глобальной финансовой системе и заканчивая исламскими финансовыми инструментами в немусульманском мире. Это позволило углубить обсуждение и обмен опытом между специалистами из разных областей. Активное участие в представлении своих мыслей и результатов исследований приняли студенты ИЭФ и гости конференции, вызвав бурные и живые обсуждения ключевых вопросов развития исламской финансовой индустрии. Каждая секция организовала онлайн дискуссию со всеми участниками конференции, которые подключились удаленно.
Конференция подчеркнула важность исламских финансов как инструмента экономического развития и стала платформой для обмена знаниями и опытом между специалистами. Мероприятие оказалось значительным шагом в развитии и популяризации исламских финансов в России, открывая новые горизонты для исследований и практического применения исламских финансовых инструментов на международном уровне.
Организаторы отмечают, что конференция не только способствует научному развитию в данной области, но и укрепляет позиции Чеченского государственного университета как центра передовых исследований и обучения в области исламских финансов.