государственный
университет
им. А.А. Кадырова
«Достойный человек не бывает без друзей» – гласит чеченская пословица. Из поколения в поколение на всем Северном Кавказе передавались традиции куначества и побратимства.
Реализуя проект программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» по вовлечению молодых ученых и студентов университета в научно-исследовательскую деятельность, стимулируя проведение исследований в сфере отечественной истории, на историческом факультете Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова состоялась региональная студенческая научно-практическая конференция «Куначество и побратимство — традиции дружбы и согласия».
Представитель оргкомитета конференции, канд. ист. наук, доцент З.А. Гелаева в своем приветственном выступлении отметила: «Принято считать, что куначество является своеобразной глубокой модернизацией гостеприимства, но это суждение слишком упрощённое. Куначество выступало в качестве общественного института горцев, который очень сильно их сплачивал. Конечно, кунаком мог стать гость, но чаще кунаками становились после совместных странствий, испытаний; ими становились люди, близкие по духу. Умение дружить передавалось по наследству. Даже в третьем поколении семьи, предки которых были кунаками, сохраняли обязательства по отношению друг к другу и поддерживали связи, установленные их дедами и прадедами задолго до их рождения. Такие семьи общались как родственники, обязательно периодически навещая друг друга, вместе участвовали в важнейших обрядах – свадьбах, похоронах, ритуалах, связанных с появлением в семье новорожденного. Во многом благодаря этому в течение веков мы сохраняли мир, согласие и добрососедские отношения. Люди свято хранили выработанные веками основы и правила куначества, олицетворявшего традиционные методы горской народной дипломатии».
В конференции приняли участие будущие историки: аспиранты, магистры и бакалавры из нашего университета, ЧГПУ, ДГУ, СОИГСИ им. В.И. Абаева, представив вниманию слушателей 33 доклада.
Молодые участники были единодушны во мнении, что традиции нужно возрождать и культивировать, обогащая социальную жизнь, на их почве создавать новые современные проекты, направленные на развитие дружеских отношений между разными этносами.