государственный
университет
им. А.А. Кадырова
15 октября 2023г на филологическом факультете доцент кафедры русской и зарубежной литературы Ахмадова Т.Х. в рамках проекта по расширению знаний студентов о произведениях мировой классической литературы провела литературное ассорти «Тропа к духовным родникам: тема семьи в русской литературе как основа духовного развития».
Цель мероприятия заключалась в том, чтобы выделить образ семьи и дома в художественной литературе; проанализировать ряд произведений писателей, создавших образ семьи и дома в разные времена; раскрыть жизненный путь и поступки героев в зависимости от наличия или отсутствия семьи; показать, что каждая эпоха ставит перед человеком определенные нравственные вопросы; сравнить семейные ценности прошлого поколения и нынешнего.
Тема семьи в русской литературе – одна из ведущих, благодаря которой раскрываются и взаимоотношения поколений вообще, и отношения в семье, и тема дворянского гнезда.
На мероприятии ведущая задавалась вопросом: «Все ли семьи в изображении А.Н. Островского, И.А. Гончарова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Л.Н. Толстого гармоничны, счастливы, или и в них существуют проблемы, характерные для нашего времени?»
В художественной литературе достаточно ярко создан образ семьи. Но показаны ли писателями счастливые семьи? Можем ли мы найти ответы на вопросы, как жить в семье и быть счастливым, как воспитывать детей, чтобы они выросли достойными людьми, как сохранить тепло и уют в доме на долгие годы?
Однозначных ответов нет. Еще Л. Толстой говорил: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Ведущая мероприятия акцентировала внимание на том, что ни социальный статус, ни материальное положение, ни наличие или отсутствие детей, ни время, в которое живут герои, не влияют на семейное счастье и благополучие. Но вот каким вырастет человек, какие жизненные ценности или пороки будут ему близки, зависит, во многом, от семьи. Трудолюбие, патриархальность