Top.Mail.Ru
03.10.2023 в 11:00

Война и мир в душе каждого

Краткосрочное и долгосрочное воздействие чтения на мозг всегда положительно и продуктивно. Современные  эксперименты подтвердили ухудшение социально-познавательных способностей при длительном отсутствии чтения художественной литературы. Эксперты солидарны во мнении, что  чтение – это не просто тренировка мозга, это развитие эмпатии,  а знакомство с биографиями великих людей прошлого сочетает и художественную и эмоциональную вовлеченность в материал.

Литературная встреча «По страницам жизни великого человека», приуроченная к 195-летию со дня рождения Л.Н. Толстого, прошла на филологическом факультете Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова в рамках проекта «Расширение знаний студентов о произведениях мировой классической литературы» программы «Приоритет- 2030».

Доцент кафедры русской и зарубежной литературы, канд. филол. наук Садулаева М.Х. представила увлекательный рассказ о том,  какие жизненные обстоятельства и перемены в мировосприятии трансформировали Толстого-художника в Толстого-мыслителя, оказавшего сильное влияние на развитие реалистических традиций в мировой литературе, на эволюцию европейского гуманизма и философские взгляды современников далеко за пределами своей страны. Известен факт, что индийский политический и философский лидер Махатма Ганди высоко ценил мировоззренческие идеи писателя и состоял с ним в переписке.

С небольшими сообщениями выступили и студенты, которые поделись с присутствующими интересными биографическими фактами и цитатами из дневника великого писателя.

Лейтмотивом выступлений стал главный вывод о том, что одна из ключевых идей всего его творчества – нравственное совершенствование души. Именно это может быть главным условием развития отдельного человека, а затем и всего общества в целом.


family

hotline

raiting