государственный
университет
им. А.А. Кадырова
На историческом факультете Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова 20 мая 2023 года состоялось очередное заседание студенческого научного кружка. В рамках мероприятия с основным докладом на тему: «Арабо-израильские отношения: история и современное состояние (эволюция отношений)» выступил к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Хатуев Ислам Заутдинович. В работе научного семинара приняли участие студенты и преподаватели исторического факультета.
В своем выступлении лектор отметил, что арабо-израильский конфликт имеет длительную историю. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов одобрила план раздела Палестины, разработанный Специальным комитетом Организации. Согласно этому плану, на землях в то время подмандатной Палестины предусматривалось создание двух государств – еврейского и арабского, а в Иерусалиме и Вифлееме установление международного управления. Из 57 членов ООН в 1947 году тринадцать стран – ее членов, в большинстве своем мусульманских, в том числе все арабские – члены ООН не поддержали резолюцию. Арабские руководители, Лига арабских государств (ЛАГ) и Высший арабский совет (ВАС), категорически отвергли план ООН по разделу Палестины и заявили, что приложат все усилия, чтобы помешать его реализации.
Хатуев И.З. отметил, что сразу после провозглашения независимости Израиля Лига арабских стран объявила ему войну и конфликт вышел за пределы Палестины, перерос в конфликт между Израилем и всеми остальными арабскими государствами в регионе. Началась череда арабо-израильских войн. Однако, как отметил лектор, с подписанием мирного договора с Египтом (в 1979 году) и с Иорданией (в 1994 году) число враждебных Израилю государств сократилось.
С середины 1990-х годов, когда наметился прогресс в палестино-израильских отношениях (соглашения в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины), между Израилем и монархиями Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Оман) стали развиваться негласные связи. В последние десятилетия не раз предпринимались попытки к урегулированию через официальные встречи политических деятелей, через посредничество других стран. Было приложено немало усилий, чтобы наладить диалог между враждующими сторонами путём заключения официальных договоров, которые бы регулировали взаимоотношения между государствами – участниками конфликта.
Завершая очень интересную и познавательную лекцию, И.З. Хатуев отметил, что для разрешения конфликта всем его участникам необходимо пойти на значительные территориальные уступки. Более того, раз и навсегда отказаться от межконфессиональной и межнациональной вражды. Насколько бы жесткими данные условия не казались государствам участникам ближневосточного кризиса, без соглашения пойти на взаимные уступки конфликт не удастся разрешить мирным путем еще многие десятилетия.