Top.Mail.Ru
29.06.2022 в 14:28

ФГБОУ ВО «ЧГУ им. А.А. Кадырова» посетили эксперты ФГАНУ «Социоцентр» с целью проведения стратегической сессии направленной на совместную проработку и анализ программы развития университета в рамках реализации программы «Приоритет-2030»

Главной целью экспертов была работа с Программой развития университета, стратегическими проектами и проведением стратегической сессии, направленной на обеспечение проблемно-ориентированной коммуникации среди коллектива университета.

Члены экспертной команды, эксперты ФГАНУ «Социоцентр»:

Поддубиков Владимир Валерьевич;

Кузьмин Алексей Михайлович;

Осадченко Александр Александрович.

Одновременно с экспертной группой, с целью оценки продвижения Программы развития университета, работала представитель Комиссии Минобрнауки РФ по отбору в программу «Приоритет – 2030» Кира Хаймуновна Ким.

Визит гостей начался со знакомства с проректорским корпусом и обсуждением задач, регламента визита, основных акцентов Программы развития университета. 

Была проведена рабочая экскурсия по всем стратегически важным объектам университета, связанным с образованием и наукой. Университет продемонстрировал инфраструктуру, задействованную в базовых процессах деятельности: современные лаборатории, технопарк, студенческое общежитие. Коллеги познакомились с сотрудниками проектного офиса (рук. Дахаева Ф.Д.), отдела международного  сотрудничества (Цебиева Т.Б), управления по научно-инновационной деятельности (Джабраилов А.Л.) ;управления по воспитательной и социальной работе (Ахтаханов А.А.) и т.д.

Эксперты и член Комиссии также совершили поездку на карбоновый полигон «WayCarbon» в с. Хой, где получили возможность на месте познакомиться с экспериментальными участками карбонового полигона ЧГУ им. А.А. Кадырова., о которых подробно рассказала директор инжинирингового центра Муртазова Х.С-М. Там же экспертами была проведена первая установочная сессия с сотрудниками Университета, представлена Программа развития ЧГУ им. А.А. Кадырова на 2021-2030 гг. (доклад был сделан проректором по науке и инновациям Нахаевым М.Р.). Представители стратегических проектов Дашкова Е.В. и Титова Л.А. раскрыли основные цели и задачи стратегических проектов программы «Приоритет – 2030».

По итогам дня состоялось обсуждение и обмен мнениями. 

Следующие два дня (28-29 июня) на территории технопарка с утра до позднего вечера шла работа в группах по основным направлениям реализации Программы развития: 

«Амбиции, целевая модель и система управления»; 

«Базовые процессы: образовательная деятельность»;

«Базовые процессы: научная и инновационная деятельность, коммерциализация РИД»; 

«Сквозные и обеспечивающие процессы»;

«Стратегический проект № 1»;

«Стратегический проект № 2».

После постановки задач работа в проектных группах проходила в три такта:

1. Восстановление текущего состояния университета и целевой модели университета в контексте Программы «Приоритет-2030».

2. Проектирование улучшающих / корректирующих действий / устранение стратегических разрывов.

3. Разработка дорожной карты направленной на корректировку программы развития и стратегических проектов.

Экспертам было важно «перемешать» участников разных проектов, поставить их в условия «мозгового штурма», когда через активное осознание и обсуждение проблем находятся нужные решения.

Каждый такт групповых работ завершался пленарной сессией. Полученные вопросы и комментарии от коллектива и экспертов давали возможность понять и раскрыть программу развития университета, позволяли более детально подойти к проработке каждой из выше обозначенных тематик. 

В конце последнего рабочего дня эксперты и сотрудники ЧГУ им. А.А.Кадырова, участвующие в стратегической сессии, вместе подвели итоги проделанной работы и пришли к выводу о том, что формат деятельности, новый для университета оказался очень востребованным. 

Далее состоялась встреча с ректором ЧГУ им. А.А.Кадырова Саидовым З.А., на которой были обсуждены результаты проведенной совместной работы. 

Было принято решение продолжить работу, начатую с экспертами и членом Комиссии дальше уже силами самого университета. 

Формат стратегической сессии, проведенной в ЧГУ им.А.А.Кадырова – это показатель федерального внимание к лучшим вузам России с целью детальной проработки возникающих разрывов между заявленной Программой развития и возможностями ее реализации. Стратегическая сессия, в которой участвовало более 70 человек, позволила коллективу университета обсудить целый ряд возможностей, которые вполне реализуемы в виде новых дополнительных программ образования для учащихся, педагогического состава, новых исследовательских программ. 

Во время стратегической сессии были подняты вопросы формирования новых связей с индустриальными партнерами, правительством республики, которое очень заинтересовано в продукции университета и выходе ее не только на региональный уровень. Было принято решение об усилении социо-гуманитарной составляющей Программы развития.

Однозначно, проделанная работа положительно скажется на формировании нового кадрового потенциала университета, позволит изменить принципы управления проектами, что будет способствовать успешной реализации Программы развития.

 

Спасибо всей команде университета за плодотворную работу! 

Надеемся на дальнейшее сотрудничество с ФГАНУ «Социоцентр» и членами Комиссии в реализации Программы развития ЧГУ им.А.А.Кадырова. 


family

hotline