Top.Mail.Ru
26.12.2019 в 03:00

Круглый стол «Предотвращение участия молодежи в радикальной деятельности, проблемы ресоциализации возвращенцев»

25 декабря в Технопарке ТОЧКА КИПЕНИЯ состоялся Круглый стол, организованный совместно с кафедрой теории и технологии социальной работы юридического факультета и c кафедрой менеджментa факультета государственного управления Чеченского государственного университета на тему «Предотвращение участия молодежи в радикальной деятельности, проблемы ресоциализации возвращенцев». В мероприятие приняли участие преподаватели университета: профессор социологии Курбанова Л.У.; профессор философии Бетильмерзаева М.М. кандидат исторических наук Хатуев И.З., заведующий кафедрой управление менеджментом, кандидат географических наук Сулумов С.Х., руководитель международного отдела ЧГУ, аспирантка ЧГУ Цебиева Т.Б. Были приглашены представители Республиканской Общественной Организаций «Женщины за развитие», а так же медицинский психолог ГБУ «Республиканский наркологический диспансер», член АТК г. Грозного, представитель «Ассоциации юристов России» Эльмурзаев Ш. Активное участие в ходе дискуссии приняли студенты ФГУ и Юридического факультета. Модератором мероприятия выступила профессор кафедры теория и технология социальной работы Курбанова Л.У., которая в своем выступлении поделилась итоговыми рекомендациями, вынесенными международной конференцией, проходившей в Берлине. «Выход из спирали насилия: превенция радикализации в Восточной и Западной Европе». Нужно отметить, что конференция предоставила редкую возможность обсудить актуальную тему с точки зрения сравнительной европейской перспективы. Конференция состоялась в рамках мультипликативного проекта «Превенция радикализации на Северном Кавказе и в Татарстане». Курбанова Л.У. отметила, что профилактика радикализма в молодежной среде должна опираться на доверие и обратную связь с молодежью. Этот ключевой фактор важно учитывать всем заинтересованным акторам: представителям государственных органов, общественным организациям, преподавателям, родителям. Работа с молодежью- это умение слушать и слышать их проблемы, тревоги и социальные ожидания-подчеркнула в своем выступлении профессор.

Психологическая реабилитация возвращенцев рассматривалась как одна из ключевых проблем ресоциализации. О проблемах и неоднозначности этого процесса говорил в своем выступлении Эльмурзаев Ш.

Руководитель АНО «Женщины за развитие» Базаева Л. В своем выступлении остановилась на мотивации молодых женщин, уходящих в экстремистские организации, дала развернутый анализ психологической типологии их. рассказала о работе своей организации в деле профилактики женского экстремизма.

На необходимость таких встреч со студенческой молодежью показали вопросы студентов, которые выражали живой интерес, не только к эмпирическим фактам и событиям экстремистского характера, но и интересовались методологическими вопросами этого явления, в частности, на важность четкого разведения понятий «экстремизм», терроризм» и проблемность связки этих дефиниций с религиозной идеологией.


family

hotline

raiting