Top.Mail.Ru
28.11.2019 в 03:00

Актуальные вопросы романо-германской филологии

27 ноября 2019 года на факультете иностранных языков состоялся научный семинар «Актуальные вопросы романо-германской филологии». На секции «Дискурсивные исследования» было представлено 6 докладов преподавателей кафедры английского языка.

Доклад Юсуповой Седы Мусаевны был посвящен корпусным исследованиям дискурса. Автор осветил историю создания корпусов, национальные корпуса, характеристику и проблемы корпусов. Корпусный метод исследования является одним из актуальных активно развивающихся направлений в современной лингвистике. Автор на примере фразеологии проиллюстрировал анализ языковых выражений в дискурсе.

Проблему влияния американизмов на самобытность английского языка затронула в своем выступлении на тему «Влияние американского английского варианта на мировое сообщество» доцент кафедры английского языка Манцаева Айна Новрдиевна. Автор обозначила причины проникновения американизмов в Великобританию и другие страны мира на примерах с комментариями из статьи BBC News Magazine.

В своем докладе на тему «Гендерные стереотипы в рекламе» кандидат филологических наук, доцент кафедры английского языка Тасуева Седа Исаевна рассматривала истоки формирования гендера как мыслительного и социального процесса в лингвистике, который находит выражение в языке, а также обозначила способы влияния гендерных стереотипов на поведение мужчин и женщин в социуме.

Старший преподаватель кафедры английского языка Бибулатова Эйза Вахаевна в своей работе на тему «Стереотипный образ Чечни в медийном дискурсе» подчеркнула, что исследование, посвященное формированию образа Чеченской Республики в зарубежных средствах массовой информации, проводится впервые. Этим обосновывается актуальность и научная новизна работы.

Хариханова Бэлла Адлановна, старший преподаватель кафедры английского языка отметила в своем докладе на тему «Язык и культура в тексте», что язык и культура – это одни из самых важных категорий, важнейшая функция которых заключается в том, что человек хранит культуру языка в передаваемом тексте реципиента и передает ее из поколения в поколение. Было отмечено, что именно поэтому язык и культура в тексте играют значительную роль в формировании личности, национального характера, народа нации.

Автор доклада «Текст vs дискурс в гендерологии» Дадашова Тамила Маербековна, ассистент кафедры английского языка объяснила технологии дискурсивного анализа, где гендер задает и регламентирует механизмы дискурсивных построений, а также конституирует репрезентацию женской и мужской языковой личности.

После каждого выступления участники семинара могли задать вопросы докладчикам. Завершился семинар заключительным словом декана факультета иностранных языков, кандидата филологических наук, доцента Юсуповой Седы Мусаевны.


family

hotline

raiting