государственный
университет
им. А.А. Кадырова
3 ноября 2018 года в Медицинском институте Чеченского государственного университета состоялось заседание круглого стола студенческих научных кружков кафедр фундаментальных дисциплин - гистологии и патологической анатомии, микробиологии и биологии, нормальной и патологической физиологии, химических дисциплин и фармакологии. На заседании рассматривали НИРС, связанные с изучением проблемы состояния функционального резерва гипофизарно-гипоталамо-тиреоидной системы (ГГТС), его напряжения, истощения и формирования адаптационных механизмов в условиях йодного дефицита легкой и средней степени тяжести на территории ЧР. Были представлены НИРС по темам: «Результаты скрининга состояния гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы студентов 2-го курса Медицинского института Чеченского государственного университета», «Дисфункция ГГТС», «Патологическая анатомия эпифиза», в которых кружковцы подробно и аргументированно обосновали актуальность проведения научных исследований, связанных с дисфункцией данной системы в условиях йодного дефицита. Были поставлены реальные цели и обозначены решаемые задачи. В результате грамотно подобранного оборудования и инновационных методов исследования получены количественные данные качественных изменений функционирования гипофизарно-гипоталамо-тиреоидной системы. Проведена градация степени выраженности и определено влияние дисфункции ГГТС на эффективность функционирования сердечно-сосудистой системы. Объективные выводы, полученные в результате обсуждения результатов исследований, открывают дальнейшие перспективы научных исследований в данном направлении.
С докладами и презентациями выступили Хутаев Руслан - студент 3-го курса ЛД, Умарова Малика- студентка 2 курса ЛД, Мешиева Элиса - студентка 2 курса ЛД, Ташлигов Н-М. - студент 3 курса ЛД.
Присутствующими на заседании студентами и членами профессорско-преподавательского состава Медицинского института были заданы различные вопросы по темам докладов, что несомненно подтверждает интерес к представленным НИРС и определяет дальнейшие пути исследований, связанных с проведением профилактической работы для предупреждения развития данной патологии на территории Чеченской Республики.