Top.Mail.Ru
19.04.2018 в 20:54

Успехи Медицинского института в очередной раз отметили в ведущем федеральном издании

Профессиональное врачебное издание "Медицинская газета", основанное в 1893 году, выпустило статью о работе Медицинского института Чеченского государственного университета. Это событие является одним из значимых для профессорско-преподавательского состава и студентов института. Ему предшествовал огромный объем работы с будущими медиками, призванный вложить в молодых людей необходимые знания и вдохновить их на достижение результатов в получении образования и научной деятельности. Наблюдая и гордясь победами наших студентов-медиков на олимпиадах регионального и всероссийского уровней, руководство Чеченского государственного университета повышает уровень требовательности к успеваемости студентов для их конкурентного развития и становления профессионалами своего дела.

Путь в надёжное будущее

Он открывается перед чеченскими студентами-медиками

Из проходной института на улицу выпорхнула стайка студентов. Судя по некоей степенности, которую они старались придать весёлым лицам, это был предвыпускной курс. (Так оно и оказалось, когда мы познакомились). Ребята и девушки живо обсуждали прошедший день, лекции, планировали предстоящий вечер. Несколько неожиданная встреча с корреспондентом «Медицинской газеты» прямо «у порога» их несколько озадачила, некоторые стушевались и наотрез отказались разговаривать.

Самой смелой оказалась Медина Дашукаева, студентка 5-го курса факультета «Лечебное дело». «По секрету» она рассказала, что сначала, после школы, хотела остановить свой выбор на журналистике, но потом решила, что, будучи врачом, сможет приносить больше пользы обществу. К слову сказать, на её выбор совсем не повлияло то, что в семье Дашукаевых уже есть врачи - мама и тётя…

«С некоторых пор у нас значительно улучшился учебный процесс, стали больше внимания уделять научной работе студентов, да и вообще началась, по сути, другая, более интересная жизнь, - рассказывает Медина. - Нам стали больше доверять, в том числе и на практике, мы даже присутствовали на операциях, правда, пока что только в качестве наблюдателей. Я уже проходила практику и в скорой помощи, и в городской больнице № 3 и твёрдо решила, что буду работать врачом и обязательно у себя дома – в Чеченской Республике…».

Впереди – вся жизнь, будущее. Каким явится это будущее, зависит не только от их желания, усердия в науках, в общем, от них самих, но и во многом от того, что сегодня может предложить им система высшего образования республики. «Некоторая пора», о которой вскользь упомянула будущий врач Медина Дашукаева – завершение масштабной реформы, которая и превратила лечебный факультет Чеченского государственного университета в полнокровный медицинский институт. Метаморфозы происходили не по мановению волшебной палочки и не в один день. Здесь понадобится небольшой экскурс в историю вопроса. Медфакультет существовал на базе ЧГУ с 1990 по 2012 г. Оговоримся, что это были далеко не лучшие дни в истории не только лечебного факультета, но и вообще всей Чеченской Республики: «когда говорят пушки, музы молчат». Те, кто верил, что когда-нибудь наступят лучшие времена, не ошиблись в своих надеждах: в 2012 г. началась вышеупомянутая реорганизация, у истоков которой стоял тогдашний декан факультета, а впоследствии директор - Идрис Байсултанов. Забегая вперёд, сообщим, что лично для него перемены продолжились и в феврале 2018 г. И.Байсултанов назначен заместителем руководителя аппарата главы и правительства Чеченской Республики. Сейчас он руководит сектором, в который входит 18 направлений и 8 министерств; будучи кардиологом по специализации, он теперь «держит руку на пульсе» не толь- ко всей «социалки» Чечни, но и мединститута, поскольку в числе прочих курирует и образование, так что со своим детищем он не расстаётся и на новом месте службы.

Теперь собственно о медицинском институте. Сегодня это – полноценный медвуз, в котором на 6 курсах обучаются по 3 специальностям (лечебное дело, педиатрия, стоматология) 1408 студентов (в нынешнем году получена лицензия ещё на две специальности: медицинская химия и медицинская биология). С образованием кластера медицинских вузов на Северном Кавказе появилась возможность не только формировать совместные подходы к учебному процессу, но «и людей посмотреть, и себя показать». Вот что рассказал Хизир Батаев, и.о. директора и на протяжении всего хода реформ – правая рука и бессменный помощник И.Байсултанова (тоже, кстати, кардиолог).

«За эти несколько лет в новом статусе мы удачно влились в сообщество медицинских вузов России и уже обзавелись определённым авторитетом, - рассказывает Хизир Мухидинович. – Наши студенты весьма успешно участвуют во всех предметных олимпиадах, конкурсах. Так, уже два года подряд они занимают первые места среди вузов России по предмету «Детская хирургия» в Новочеркасске, а затем – в Москве. Расширяется и «география»: сегодня у нас обучаются молодые люди не только из России (Московская область, Дагестан, Псков, Астрахань, Нижневартовск), но также из-за рубежа: Таджикистан, Азербайджан, Грузия, Индия. На днях была делегация из Крыма, и они очень удивились и оборудованием лабораторий, и уровнем, на котором проводится обучение».

Как это ни банально звучит, от уровня напрямую зависит качество образования и престиж диплома, от которого, в свою очередь, – будущее трудоустройство выпускников. Реорганизация, о которой говорилось выше, помимо всего прочего, принесла с собой и дисциплину, причём не только для студентов, а вообще для всех, кто был причастен к «новорождённой» структуре – медицинскому институту. Многим это пришлось не по вкусу и с ними пришлось расстаться: на 2012- 2013 гг. приходится не только пик отсева студентов, но и масштабные кадровые перемены среди преподавательского состава. О том, что это были реформы не ради реформ, продолжает рассказ И.Байсултанов: «В прошлом году Минздрав России при наличии 250 соискателей дал только 26 мест в ординатуру, и 20 из них получили наши выпускники. Это о чём-то говорит? Мы проводим выпуск и привлекаем общественных деятелей, СМИ - всесторонне «показываем товар лицом», и поэтому наших выпускников берут нарасхват. Студенты понимают, что республиканский приоритет устройства их на работу зависит только от их знаний и навыков, и других критериев просто нет».

М. Дашукаева, беседой с которой и началось наше повествование, – отличница в учёбе, и у неё нет повода для беспокойства, так что её мечта работать врачом в родной Чеченской Республике сбудется непременно.

Рубен КАЗАРЯН, соб. корр. «МГ». Чеченская Республика. Фото автора.


family

hotline

raiting